Tabuthema Menstruation!?

Wir, Schüler*innen des Wahlpflichtfaches Mensch und Gesundheit, haben uns mit dem Thema Menstruation ausführlich beschäftigt und auch
eine Umfrage an unserer Schule durchgeführt.

Dabei wurden Schüler*innen der Unter- und Oberstufe anonym befragt. Ziel dieser Umfrage war es herauszufinden, ob die Menstruation ein Tabuthema ist.

Interessante Ergebnisse der befragten Schüler*innen waren:

• Die 1. Menstruation haben die meisten Schülerinnen zw. 11 & 12 Jahren bekommen
  • Die Mehrheit aller Schüler*innen bezeichnet die Menstruation als ,,Tage‘‘
  • Mädchen würden sich gegenseitig darauf aufmerksam machen, wenn Spuren der Menstruation zu sehen sind. Bei den Jungs waren es gut 56%.
  • 60% der Unter- und Oberstufen - Schüler finden es unangenehm über das Thema Menstruation zu sprechen.
  • In etwa 65% der Schülerinnen ist es peinlich über das Thema Menstruation zu sprechen.
  • 57% der Oberstufenschüler glauben, dass die Menstruation mit Schmerzen verbunden ist.

13% der Oberstufenschülerinnen gaben an keine Schmerzen während der Menstruation zu haben. Von jenen die Schmerzen haben, gaben ungefähr 43% an Schmerzmittel zu nehmen.

Da die Frage ,,Was hältst du von einem Hygieneartikelspender an unserer Schule?‘‘ viel positives Feedback erhalten hat, wollen wir uns dafür einsetzen, dass zukünftig
in jeder Klasse eine ,,Notfallbox‘‘ vorhanden ist.
Unser Vorhaben wäre in diese Box verschiedene Menstruationsprodukte zur freien Entnahme für Notfälle anzubieten.
Das Ergebnis unserer Umfrage zeigte deutlich, dass die Menstruation leider noch immer ein Tabuthema ist.

Wahlpflichtfach Mensch & Gesundheit - Team