MOODLE

SOKRATES
bildungportal Bildung.portal

Projektbeschreibung

• Die SchülerInnen der 3GR entwickelten und bauten im Werkunterricht mehrere geodätische Kuppeln in Skelettbauweise. Sie sollen bewachsen und damit als Hitzeunterschlupf und Ruheraum für den Schulhof dienen. Das Projekt leistet so einen Beitrag für die Schulgemeinschaft.

• Die Installation bietet den SchülerInnen, welche an Planung und Bau beteiligt waren die Möglichkeit den gesamten architektonischen Entwicklungsprozess, von der Idee bis zur Umsetzung durchleben zu können.

• Für die Konstruktion der Kuppeln mit einem Durchmesser von 4,5m und einer Höhe von 2,5 m bzw. einem Durchmesser von 2,5m und einer Höhe von 1,5m wurden ca. 300 Latten von Lattenrosten verwendet. (Mit freundlicher Unterstützung von IKEA).

• Um die Kuppeln nachhaltig als Schattenspender und kühle Oase am heißen Schulhof installieren zu können wurde eine automatische Bewässerung für die Kletterpflanzen installiert. (Mit freundlicher Unterstützung von GBC).

• Das didaktische Vermittlungskonzept orientiert sich an der STEAM Education und soll ein fächerübergreifendes Technik, Design und Wissenschaftsverständnis fördern. Beteiligte Fächer sind Werken (Projektplanung und Umsetzung) und Mathematik (geometrische und theoretische Grundlagen).

Ansprechpartner:

Matthias Schoiswohl-Szwajor